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アイスクリーム
2008 / 05 / 28 ( Wed )
またもや久しぶりの更新になってしまいました。
先日、久し振りにチャットに参加し、楽しい時間が持てました。
お相手くださった方々ありがとうございました。
本当に久しぶりで、上手くログにもついて行けず
ご迷惑をかけたかと思いますがお許しくださいませ。

その中でcyarakoさんが教えてくださったレシピ

超簡単☆アイスクリーム by akiaki


私も作ってみました。
私の担当は抹茶。
新しく生クリームと卵、忘れていた抹茶も買って準備が整いました。
卵白、生クリームと順調に泡立てて、最後に卵黄と砂糖・・・
『卵黄+砂糖を白っぽくなるまで泡だてる。』とあったのですが
いくら泡立てても白っぽくならない、鮮やかな黄色のまま・・・σ( ̄▽ ̄;)
このままでは卵白と生クリームが悪くなってしまう・・
結局、諦めて3つを混ぜ合わせ容器に入れました。
何故白っぽくならなかったのかしら・・・・
良かれと思って「ルテイン卵」というものを買っていたのですが
卵のパッケージには
調理しても色が鮮やかです。黄身の色がとっても鮮やかなのは
ルテインを多く含む太陽の花と言われるマリーゴールドを与えたからです』
と、書いてありましたΣ( ̄ロ ̄lll)
これのせいかと思われます。次回は普通の卵で(笑)


抹茶も沢山入れて苦味を効かせた所とバニラのままの所を作り
マーブルっぽくしてみました。
濃厚でとても美味しかったです



抹茶3



もう1つ。
お菓子用の冷凍カシスを頂いていた事を思い出し
ハー○ンダ○ツのようにオレンジはなかったので
冷凍カシスとグレープフルーツジュースをミキサーにかけ
ピューレ状にして混ぜてみました。
こちらもとても美味しかったです自画自賛(笑)
これに味をしめて色々な味にチャレンジしてしまいそうです
体重増加が心配です(^▽^;)


カシス1

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