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作ってみました。
2009 / 06 / 08 ( Mon )
やっとの日曜日で、ゆっくり寝られる予定がマンションの草取りでそれも出来ず
帰宅してからPCを開けたところ、某ブログさんで美味しそうなケーキを見て
何だか作りたい気持ちがムラムラww
しかし、平日できない薔薇の手入れなどもしなくてはならず、あっという間に夕方に
ケーキは無理でもパンの粉は揃ってるので作ってみるか~


という事で作ってみました。
一つは電子レンジを使って短時間に出来るといもの。
(実際には久しぶりで手際が悪く、時間がかかりました

本

私の良く買う天然酵母の無花果パンみたいなのがいいな~と思い
全粒粉とライ麦粉を使うレシピにしてみました。
酵母は世界自然遺産、白神山地で発見されたという有名な白神こだま酵母で
形はカンパーニュ風に。
中には無花果、レーズン、杏などを入れています。
砂糖はきび砂糖でおまけに粉200gに小さじ2杯。甘みも殆どないようなパンですが
噛みごたえがあり、私は好き
ドライフルーツも美味しかったです。

天然酵母



もう一つはバターロール。
途中までホームベーカリーに頼って練ってもらい
発酵や形成は自分でしてみました。
こちらは普通の強力粉を使ってバターもたっぷりで、ふわふわ
久しぶりのバターロールの形成はちょっと難しくて色んな形になってしましましたが
自分で作ったパンはさすがに美味しく感じました。
次回はベーグルに挑戦したいけれど、何時になるやら・・・


バターロール


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